★ 国家住房和城乡建设部  ★ 湖北省住房和城乡建设厅  ★ 荆州市人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理
 
 

王统怡同志作“精诚团结 戮力同心 开好住建事业大船”主题发言
发布时间:2017年01月03日      来源:荆州市住建委人事科  2017-01-02

 

  2016年12月23日下午,荆州市住建委党组召开“两学一做”专题会议,新任市住建委党组书记、主任王统怡同志作了“精诚团结,戮力同心,开好住建事业大船”主题发言。内容摘要如下:


  今天的党组会,定位为见面会,齐心会,也是“两学一做”学习教育的专题会。今天会议不研究具体工作。我作为住建委党组的新成员,向党组汇报我个人心历路程,同时约定几个大家共同的遵循。咱们大家在一起共事是一种缘份,合作是一种福份,所以,我想今天开宗明义,着重就我们党组一班人精诚团结,戮力同心,开好我们住建委这条大船,跟大家作一个交流,也算是政治交待,或者说是我们约法三章的共勉:


  第一、党组必须做讲政治的表率。“三严三实”在我们党组应该是实实在在的存在,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,这是我们继党的群众路线教育实践活动之后,在去年开展的“三严三实”专题教育的重要践行。那么今年开展的“两学一做”学习教育,学总书记讲话,不忘初心,继续前进,我们必须要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。这四个意识的牢固树立,要求我们必须把纪律和规矩挺在前面,在这里我想特别强调三点:


  1、党建、思想政治建设相关的形式要件,或者说基本要求,不能有丝毫的含糊。习总书记讲,发展是第一要务,党建是第一政绩,抓党建促工作,抓党建带队伍,在这个问题上,无论是我们中心组的学习也好,还是我们政治建设也好,还是整个住建系统党的建设的各各方面,在政治上一定要清醒。


  2、讲政治规矩,按规则办事。政治规矩,我在这里不多讲,大家都很清楚。去年结合“三严三实”专题教育,对纪律和规矩挺在前面有专门论述和要求,在这里我着重讲一讲按规矩办事,因为,按规则和规矩办事,对我们住建系统,对我们住建委而言,显得尤为重要和紧迫。在昨天干部大会暨我和大家的见面会上,我讲了一句心怀忐忑,为什么心怀忐忑,因为我们住建系统、我们住建委单位很大,我们的职责和职能很强,我们的业务、我们的工作、我们的社会关注度很高,如果没有用制度、用规矩管事管人的这么一个基本要求和前置条件,可能会让我们迷失方向,可能会让我们走弯路,甚至有可能会对我们的事业造成不必要的干扰、影响和阻碍。我今天当着党组的面,带头承诺一条:坚决按照规则、规章制度和上级的要求办事,在制度面前、在规则方面,我保证不说情、不打招呼。


  3、党组在决策之前充分发扬民主,也可以允许有不同的声音,但是一旦决策形成,在我们决策的执行中不能有杂音。我们党组就是住建委的核心,也要愿意听得进不同意见,但是一旦决策形成之后,在执行决策的问题上,就不能再有杂音,如果没有这一条,可能会导致我们决策的变形,可能导致我们党组威信的丧失。


  第二、党组必须以实际作为当好住建委的方向盘和发动机。我们党组的核心地位怎么体现,我们党组能不能够让全系统的干部职工认可和服从,从而以我们党组的决策、决定来规范、约束和要求自己?我们这个方向盘和发动机就显得尤为重要。俗话说:“村看村,户看户,社员看的是干部”。我们也讲一级带着一级干,一级干给一级看。我们党组在当好发动机、把好方向盘的问题上,必须也只能够以我们的实际作为来体现。


  1、带头调查研究察实情。管理学上有一个观点,叫信息失真是决策失误的重要根源。今后我们党组可能会有很多的决定和决策,我们的决定和决策是不是科学的在很大程度上取决于我们的决定之前的功课做得怎么样,我们是不是深入地调查研究了,是不是掌握了准确的、真实的、全面的第一手资料。晓东代省长有一个“心中有数”的要求,这个“数”,按我的理解,有两层意思。一个是心中有数,按土话讲叫“哈数”,另一个心中有数的“数”,就是数字或是量化的数据。有“哈数”是第一个层面,是政治层面;心中有数字、有数据、有量化的东西,这就要靠我们调查研究掌握真实情况,所以,今后,我们党组的各位同志,在各自分管的线上,各自的联系点上,对相关方面的情况,不敢奢望要如数家珍,历历在目,但至少应该要有一个基本的底数和基数。如果说自己所分管的、所从事的、所联系的工作是一笔糊涂账,或者是一些未知数、或者是一些疑问号,这个恐怕就对我们是不是深入调查研究,是不是掌握了真实情况,是不是做到心中有数是一个考验。


  2、带头问题导向解难题。住建委这个大系统,虽然机关行政编制只有33个,实际在编只有26人,全系统在编900多人,加上企业干部职工,我们系统实际有近2000人。住房和城乡建设在新的形势下,在中央城市工作后,在我们规划、建设、管理三位一体统筹协调推进的大的形势下,可想而知,我们的工作面多广、工作压力多大、社会关注度多高。我今天跟大家坦言,我到市政府工作的一年多时间,我感觉和感受到我们主要领导、两会的建议、提案、我们老百姓,包括市民之声,反映最多和关注度最高的就是我们这一块。“衣食住行,业教保医”这8个字,实际上跟我们住建委、住建系统都有或多或少的关联。正是因为这,我们肯定会有不小的、不少的、接踵而至的问题和困难。那么,我们发动机干什么、方向盘干什么?在具体问题解决上,那就要靠我们。这里没有特别的窍门,我想就两条,一是矛盾不上交,二是办理不逾时。矛盾不上交,这是一种担当。能够在我们范围内解决的,就在我们范围内解决;能够在分管的范围内解决的,就在分管范围内解决。在我们职能、职责、岗位目标非常明晰清楚的情况下,我们各自都按照分工负责,把我们这块工作,把自己的一亩三分地种好。如果什么东西都住上面推一级的话,看似能够引起更高层面的关注,实则至少从管理学上是不经济的。办理不逾时是一种质效,就是质量和效率或效果。在这点上,今后无论是上级的安排,还是我们本级党组的决策决定,必须要有一个工程化的、项目化的、量化的节点把握,不能脚踩西瓜皮。


  3、带头落实工作要求和制度规范。工作要求带头落实,制度要带头执行和遵守,因为今天定位是齐心会,我们要众人划桨开大船。党组要有一致的想法,我们党组成员可能要作更多的奉献和牺牲,可能要有更多的付出,在落实的问题上,我们党组一定要带头。


  第三、党组必须对住建委这个团队整体负责。既然我们是核心、是方向盘、是发动机,那么,组织的安排和信任,组织的重托,人民的期盼,如果我们身上没有责任,不能负责,又不敢担责,最后可能就要被问责。要想对住建委这个团队整体负责,我强调三点:


  1、一岗双责不马虎。岗位目标责任和党风廉洁建设责任这根弦时刻要绷紧。


  2、谁出问题谁负责。这不仅是我们个人和自己,也包括我们的下线,也包括我们的所属。当然,在这方面连生同志作为市纪委派驻市住建委纪检组长,我们也欢迎和希望对我们住建系统、对我们班子和我们队伍加强监督。


  3、对集体负责。核心是民意关注与内部关切的兼顾。民意关注,我们简称为对下的问题。那么内部关切对我们住建系统而言,我们每一个干部职工都是我们党组必须要关注的对象。我提这样一个想法:对系统内的干部,我们应该要尊重他们、敬仰他们、爱护他们,应该要多关心他们。我们既不能一味地说,有民意、有呼声、有要求,有一些可能超出我们职能职责范围,可能我们暂时无所能及、可能会有部分百姓和群众误解和曲解,造成我们工作被动。在这个问题上,我们应该有一个态度,就是系统内部的干部职工也是人,我们必须让我们的干部职工有获得感、让他们有尊严,我们的工作才有起色、有形象。


  以上三个方面就是我给大家的政治交待,也是约法三章,也算是和大家共勉。我把这三个方面作了一个简单提炼和归纳,就是我经常在检讨自己、要求自己,也是我这些年在基层工作的一个体悟,归纳起来叫“五事”,即能共事、善谋事、肯干事、干成事、不出事。


  1、能共事。众人划桨才能开大船,精诚团结一条心,我们才能到达胜利的彼岸。能共事,我想简单的理解是,在政治上我们是一个团队,在工作上、在生活中,我们是一个家庭,这就需要我们政治上的清醒,情感上的包容,相关方面的兼容和融合。能共事是一种态度、能共事更是一种养成。今天我给大家明确,对事不对人,在工作上我们不含糊,但是我们工作之余,更多的应该是同志,应该是我们的家庭成员。


  2、善谋事。为什么要用这个“谋”字,因为我们作为住建系统、住建委的核心,因为我们要充当发动机,又要充当方向盘的角色,所以显得尤为重要。“谋定而后动,凡事预则立”在这里我要特别提醒一句,我们充分发挥我们的主观能动性,把我们分管的事、我们职责范围内的工作,把它谋划到极致,把它做到极致。如果说我们没有这个谋的过程,那我们的决策会大打折扣;如果没有这个谋的过程,那我们就是一般的战斗员了、就是一般的工作人员了,那就不是领导核心了。所以,在这点上,我恳请大家一定要结合分管的、从事的工作,结合我们的本职、结合我们现在的工作多去思考、多去琢磨、多谋一些。


  3、肯干事。就是要脚踏实地,我昨天跟大家见面时,谈了我个人的观点,当然,这不一定完全准确,但我对我自己要求是不要好高骛远、不要贪大求洋,那些认准的东西,哪怕是一件很小的事,我认准了,就把它干好。我们想得再多,我们的理念、理想再宏伟,如果没有落实落细落小的韧劲,也是不完美的。这里更重要的问题就是我们一个好决策出来之后,还是要脚踏实地地去做,一件一件地集小胜为大成,久久为功。我们住建委有很多庞大系统的工程,但是我们也有很多具体的东西,而且,更重要的是我们庞大的系统工程也是由点滴组成的。


  4、干成事。光肯干事还不够,埋头苦干还要把它干好。埋头苦干是态度问题,干好可能就要能力水平了。干成事,就是既要重过程,更要看重结果,有句话叫做“不为不足找理由,但为成功想办法、但为精进谋划”。我们要尽量少为没有搞好找理由,多思考哪些主观原因和因素导致没搞像、没搞成,多为精进出彩、争先进位、品牌形象想办法。


  5、不出事。不出事是底线要求,是最低要求,在我看来也是最高要求。今天跟大家既是交个底,也是谈谈心,同时也算是我个人的一个“小九九”。我希望在我跟大家共事期间,我们这团队不要拉下一个人,我们这个系统、这支队伍不要出现掉队的。所以,我今天借这个机会,为了我们住建委这条大船顺利地重新启航,在我们既有的、已有的良好的基础之上继续前进。

 

 
收藏   打印   阅读次数()

    【相关链接】

 
 
 
 
 
 
 

主办:湖北省荆州市住房和城乡建设委员会
承办:荆州市建设信息网络服务中心
电话:0716-8212695(委办公室) 信箱:hbsjzszjw@163.com